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Nutrition

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Message par Invité Ven 16 Juil 2010 - 19:12

Bonjour à tous,

Je fais un travail de recherche pour le bac sur la nutrition dans le triathlon. Ce travail comprend une partie pratique où on doit interroger des spécialistes.
Je voudrais donc poser quelques questions, et si quelqu'un pouvait me répondre, ce serait super sympa :

1) Quel est le menu de la semaine précédent une épreuve pour un triathlète ? En quelle quantité doivent-ils manger ?
2) Le régime dissocié scandinave est-il communément utilisé par les triathlètes ?
3) Quelles sont les règles à éviter ?
4) Combien de calories dépense un triathlète un général ?
5) Quelles sortes de protéines, lipides et glucides sont ingérées ?
6) Pendant la course, comment font les triathlètes pour se ravitailler ? A quel moment le font-ils ?
7) De quoi le dernier repas avant l'épreuve est-il consommé ? Quel est son but ?

Merci d'avance !!

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Message par Oliv Ven 16 Juil 2010 - 19:41

Ca sent la bulle au bac ça... affraid
Oliv
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Message par FRED D Lun 19 Juil 2010 - 8:46

je suis de ton avis Oliv Nutrition Icon_redface
FRED D
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Message par lolotte74 Dim 25 Juil 2010 - 14:39

Salut,
Je te conseille d'aller voir les sites parlant de triathlon, course à pied, trail, vélo ainsi que leur forum : celui de la fédération de triathlon...

tu trouveras des magazines sur le triathlon qui sortent régulièrement des articles sur la nutrition : genre magazine "triathlète", "courir" "marathon"...

Renseigne toi dans les magasins spécialisés : 42km195, boutique marathon, vieux campeur, espace montagne (rayon chaussure trail ou course en montagne), intersport...

Le triathlon est un sport d'endurance dc il s'agit d'un entrainement cardio vasculaire. La filière énergétique utilisée est l'aérobie : à comparer avec les deux autres filières l'anaérobie lactique et l'anaérobie alactique (cf, physiologie du sport et de l’exercice physique de Wilmore costille en biblio STAPS) ; Nous avons besoin de sucres lents (type féculent : pâtes..) pour tenir les efforts longs et des sucres rapides car utilisables tout de suite par le muscle (sucre, miel…). Nous puisons dans nos réserves au bout de 30 à 45 minutes d’effort voir tout de suite en fonction de notre niveau d’entrainement.
Le muscle utilise en premier les glucides (sucres) puis les lipides (graisses) enfin les proteines (viande). D’où l’importance d’une bonne alimentation !


Je te conseille tout particulièrement d’aller au vieux campeur pour trouver le mag 2010 qui traite de la nutrition sportive. Enfin à relativiser car c’est OVERSTIM’S qui le diffuse.
Il traite des compléments alimentaires que nous utilisons (gel, gateaux, barres, poudres , boissons…)

Certains préparent à l’effort : ex : malto pour augmenter les réserves énergétiques (à prendre pendant une semaine avant la course) : ce sont les féculents, pâtes.
On augmente les réserves énergétiques car comme je te l’ai expliqué, la particularité des sports d’endurance, c’est qu’au bout de 45 min max, si l’effort continue, le muscle va aller chercher dans nos réserves pour fonctionner. C’est pour cela qu’on dit sport d’endurance = « brule graisse ».

D’autres compléments aident pendant l’effort : boisson énergétique, facilitant la réhydratation, évitant les courbatures (magnesium, calcium, sodium, potassium qui optimisent la contraction musculaire) (ex : gel antioxydant…)

Enfin, tu as ceux qui aident à la récupération et à la régénération musculaire.
Les 4 étapes d’une bonne récupération sont :

- la réhydratation
- la réparation musculaire (repos) (cf système de surcompensation)
- la reconstitution des réserves glucidiques
- l’apport d’antioxydants (l’augmentation des échanges ventilatoires du sportif entraîne une production de radicaux libres et accentue le vieillissement cellulaire.)

Mais, tu peux trouver exactement les mêmes apports en ayant une alimentation équilibrée et variée (fruits, légumes, céréales, légumineuses, huiles végétales, viande blanche, poisson…)
Perso, je préfère les fruits secs et je rajoute une pincée de sel dans mes bidons ou m’alimente avec des cacahouètes salées.

Réponses à tes questions :

Les repas une semaine avant une course sont chargés en féculents,
Quantité en fonction de la personne (sexe, age, niveau entrainement…)

Le régime dissocié scandinave n’est pas à ma connaissance utilisé, sauf pour ceux qui veulent perdre du poids mais la c’est prendre un risque d’une carence…

Règles à éviter : se sous alimenter, ne pas boire, ne pas se reposer (risque de blessures)

Dépenses calorifiques en fonction de l’individu (je dirais qu’on peut tabler sur deux fois le besoin normal d’un adulte homme cad 2X 2000 calories jour pour un triathlète qui s’entraine une à deux heures par jour)

Pendant la course les triathletes se ravitaillent sur leur vélo ou en courant ; ils peuvent aussi s’arreter sur une stand prévu à cet effet ! va donc voir une course !

Le dernier repas c’est pates ! pour constitution réserves énergétiques.

Bonne lecture et bon courage pour tes recherches.

Une hydrette, coach sportif.
lolotte74
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Nutrition Empty Re: Nutrition

Message par Invité Dim 25 Juil 2010 - 17:55

Je vous remercie beaucoup, c'est très intéressant et ça m'a donné des informations dont j'avais besoin. Je vais suivre vos conseils pour bien compléter mon travail.

Encore merci, c'est gentil d'avoir pris un peu de temps pour me répondre.

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Nutrition Empty Re: Nutrition

Message par MARC Dim 25 Juil 2010 - 21:25

Ça c'est de la réponse ! :

Pour moi et après 9 ans au hydros, la reponse de 1 a 7 :

c'est avant tout le houblon...enfin...la bière l' élément de préparation et de récupération des hydros.

J' aurais de quoi ecrire une dizaine de pages ... lol! drunken
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Message par chris Mar 27 Juil 2010 - 8:54

lolotte74 a écrit:
Le régime dissocié scandinave n’est pas à ma connaissance utilisé, sauf pour ceux qui veulent perdre du poids mais la c’est prendre un risque d’une carence…

Le but n'est pas de perdre du poids, mais d'optimiser les réserves en glycogène en utilisant le fameux effet yoyo bien connus de ceux qui font des régimes pour perdre du poids. Il y a plein de documentation là-dessus donc je ne vais pas m'étendre, mais en pratique on prend même du poids car le glycogène se stocke avec pas mal d'eau dans l'organisme.
Au niveau efficacité, j'ai testé plusieurs fois et je ne suis pas convaincu.
Il y a le RDS allégé sur 4 jours qui est moins contraignant. Je le fais avant les courses longues. Mercredi: régime hypoglucidique et jeudi à samedi: hyperglucidique.
Pendant la phase hyperglucidique, il est possible d'utiliser des produits à base de maltodextrines à boire entre les repas.

Sinon, pendant la course, il faut essayer de prendre 1g de glucose par kg et par heure. A moduler en fonction du temps: plus s'il fait froid, et moins s'il fait chaud. En fonction de l'intensité aussi: à intensité faible (endurance) il est plus facile de digérer.
Sur des efforts longs, prendre du salé de temps en temps pour éviter de se dégouter du sucré.
Mais le plus important, c'est de boire. Il est pratiquement impossible de se remettre d'une déshydratation. Alors qu'en cas d'hypoglycémie, il suffit d'absorber du sucre et ça repart 15 ou 20 mn après.
chris
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